В Украине грядет массовая смена профессий

19.04.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Чтобы эффективно бороться с безработицей в стране, Государственная служба занятости планирует обучать неработающих украинцев новым специальностям. А какие это будут специальности, будет решать бизнес. Именно с предпринимателями государство пытается договориться о качественной подготовке персонала – чтобы уйти от модели переизбытка ненужных кадров.

Теперь безработный украинец не будет ожидать, пока придет его очередь занять очередную вакантную позицию юриста или экономиста. Работодатели сами расскажут, в ком нуждаются.

В каждом регионе будут созданы специальные подразделения Службы занятости, чьей задачей станет анализ реальных потребностей рынка труда. На основе полученных аналитических данных и будет формироваться база сотрудников.

Перепрофилированием украинцев будут заниматься специальные центры профподготовки, которые уже функционируют в нескольких городах. По окончании обучения каждый работник получит диплом.

Финансировать подобную переподготовку государство будет совместно с бизнесом – на основе государственно-частного партнерства. Многие представители бизнеса уже подтвердили готовность участвовать в проекте ввиду острой нехватки узкопрофильных специалистов, которая лишь нарастает. Речь идет, прежде всего, о редких на сегодняшний день специализациях, как то: тракторист, монтажник, закройщик, кузнец, столяр, и в целом о специализациях в производственно-промышленном секторе.

По мнению чиновников, перспективы у проекта вполне благоприятные. В список крупных предприятий, сотрудничающих со Службой, уже входят такие гиганты как Укрзализныця, и перечень компаний планируют существенно расширить уже в ближайшем будущем.

Написать комментарий