Украинцы не увидели пользы от повышения минимальной зарплаты

21.04.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Несмотря на якобы положительное событие – повышение минимальной заработной платы до 3200 грн., – украинцы не спешат радоваться. Так, большинство наших граждан отметили, что зарплатная политика в их компаниях ничуть не изменилась. А у многих оклад даже сократился ввиду того, что компании принялись перераспределять выплаты между всеми сотрудниками.

Неприятным сюрпризом стало и то, что сумма в 3200 грн. – это, как оказалось, сумма до налогообложения. Львиная доля новой зарплаты уходит на налоги, и в реальности работник получает чуть больше 2500 грн. Это – один из наиболее раздражающих аспектов данного «повышения», отмечаемых нашими работающими гражданами.

Еще один такой аспект – урезание надбавок с тем, чтобы «втиснуться» в существующий зарплатный фонд. Если раньше работники получали премии и таким образом искусственно повышали свои зарплаты, то теперь премии сократили либо вообще убрали – чтобы соответствовать новым зарплатным нормам.

При этом многие украинские работники опасаются, что с повышением минималки неизбежно вырастут цены. Все это в итоге приведет к еще большей инфляции, и украинцы окажутся в еще более бедственном положении, нежели до повышения.

Положительно же настроены менее 10% украинцев. Они всячески поддерживают данное изменение и считают, что это – уже хороший шаг к повышению материального благосостояния их сограждан в будущем.

Написать комментарий