В первомай с новым прожиточным минимумом: как теперь заживут украинцы

04.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Экономика

На майские праздники украинцам подарили новые социальные стандарты. Так, в рамках Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» с 1 мая текущего года в стране изменился минимальный прожиточный минимум для трудоспособных граждан. Теперь он составляет 1,684 грн., что на 84 грн. больше по сравнению с предыдущим показателем.

Как ранее заявляли в правительстве, прожиточный минимум в 2017 году будет повышаться в три этапа. Первое повышение уже имело место 1 января, а третье – последнее – запланировано на 1 декабря (увеличение прожиточного минимума для трудоспособных граждан до 1,762 грн.).

Соответственно, прожиточный минимум для детей до 6 лет составил 1,426 грн., для детей от 6 до 18 лет – 1,777 грн., и для лиц, утративших трудоспособность, – 1,312 грн. Пропорционально новым расчетам прожиточного минимума будет рассчитываться социальная помощь – в частности, выплаты по утрате кормильца и субсидии.

В результате изменения прожиточного минимума выросла и минимальная пенсия – на 65 грн., с 1,247 грн. до 1,312 грн. Как сообщают в Пенсионном фонде Украины, такой перерасчет коснется более 8 млн. украинских пенсионеров. В фонде заверили, что пенсионерам не придется тратить время на переоформление документов, поскольку перерасчет осуществляется в автоматическом режиме.

Написать комментарий