Госбюджет сразу на три года вперед: что напланировали чиновники

15.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Экономика

В среду 14 июня на заседании Кабмина впервые имело место планирование государственного бюджета на несколько лет вперед. Так, чиновники во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом утвердили бюджетную резолюцию на три ближайших года.

«Мы начинаем новый бюджетный процесс 2018, 2019 и 2020 годов. Как вы знаете, в сентябре мы внесем новый проект бюджета уже согласно с принятой бюджетной резолюцией», – сказал Гройсман на заседании.

В Министерстве финансов о возможности развития тенденции планирования бюджета наперед отозвались следующим образом: «Это системное изменение бюджетной политики, которое должно обеспечить стратегический подход к определению приоритетных мер и эффективное распределение ресурсов».

По словам чиновников, такая практика в дальнейшем позволит эффективно планировать бюджетные расходы, контролировать государственный долг страны и в целом обеспечит финансовую стабильность.

Утвержденная бюджетная резолюция предполагает сокращение дефицита бюджета с 3% до 2% ВВП, а также снижение госдолга с 66,8% до 55% ВВП в 2020 году.

В бюджете заложен рост экономики до 5%. В прогнозах – 3% в 2018 году и по 1% в 2019 и 2020 годах. Впрочем, премьер-министр не исключает и более высокий рост ВВП.

«Мы закладываем последовательный рост. Это будет означать, что мы будем работать над увеличением количества рабочих мест, над решением проблем инфраструктуры. Мы закладываем базовый прогнозируемый уровень, но от того, насколько быстро и качественно мы будем проводить реформы, будет зависеть, каким будет экономический рост», – отметил Гройсман.

Написать комментарий