Продешевить или перестараться? Просим зарплату правильно (советы рекрутеров)

На собеседовании неминуемо доходит очередь до зарплаты. И вроде бы ничего особенного: вас спросили, сколько вы хотите; вы ответили, что хотите столько-то. Тем не менее, многих этот вопрос ставит в тупик. Говорить ли правду? Или слукавить? А если говорить правду, то не сочтет ли вас работодатель слишком дерзким? Или, напротив, чрезмерно скромным? Если же приврать, то в какую все-таки сторону? Узнайте, что думают об этом сами рекрутеры.

Желаемая зарплата в резюме? Почему бы нет

Многие теряются, указывать ли размер желаемой заработной платы в резюме или подождать до собеседования. Единой рекомендации рекрутеры не дают. Здесь все зависит от вашей цели. Если вас интересует конкретная зарплата, и ниже вы ни за что не опуститесь, есть смысл ее указать.

Другое дело, когда вы готовы идти на компромисс, если компания вас заинтересует, однако не сможет на первых порах платить вам желаемое. В этом случае зарплату лучше не прописывать, иначе работодатель может попросту пройти в поиске мимо вас. Здесь важно определить для себя граничное значение, ниже которого вам нельзя опускаться. Вы также можете прописать его в резюме – например, «от 8,000 гривен» или «8,000+». Так вы и не опуститесь ниже дозволенного минимума, и при этом оставите себе простор для маневров.

Зарплатными требованиями работодателя не испугаешь

Не стоит переживать, что своими завышенными, на ваш взгляд, финансовыми предпочтениями вы отпугнете рекрутера. Дело в том, что под каждую должность уже априори создан бюджет, и рассчитан он на основе рыночной стоимости ваших услуг. А вот эту самую рыночную стоимость вам знать будет очень полезно. Для этого открывайте любой сайт поиска работы и смотрите, что предлагают работодатели таким, как вы, и сколько просят ваши коллеги по цеху.

Золотое правило: с каждым новым местом работы берите планку выше. Уверены в своих силах – просите чуть больше, чем принято. Многие компании имеют небольшой запас «поверх рынка» на такие случаи.

Заниженные запросы – тревожный звонок

Зарплатные пожелания профессионалов, заметно отличающиеся от среднерыночных, наталкивают на мысль о том, что, видимо, не все так гладко с их профессионализмом. Ведь если кандидат просит немного, значит, ему и до этого платили немного (столько же или даже меньше). А это уже может быть свидетельством низкого качества работы. Даже если это не так, и вы просто от природы скромны, у рекрутера нет времени с этим разбираться. К слову, излишняя скромность также не всегда украшает – во многих случаях она способна отпугнуть компанию как намек на вашу потенциальную безынициативность.

Уверенность в себе и самоуверенность – разные вещи

Нет некой прописанной нормы касательно того, кто должен первым заговорить о зарплате. Если интервьюер долго не касается вопроса жалованья, задайте его сами. Главное – не делайте это в самом начале беседы: дайте рекрутеру хотя бы один шанс! А далее в ходе разговора подберите оптимальный момент – и вперед.

Чего не стоит делать никогда, так это «включать» самоуверенность, выдавая ее за уверенность в себе. Ведь последнее – это разумное понимание своих возможностей, а первое – это нечто, граничащее с беспардонностью.

Если вы садитесь нога на ногу и заявляете, что хотите золотые горы и тут же с вызовом добавляете, что уверены, что компания готова вам столько платить, это значит, что вы выбрали проигрышный вариант.

Рекрутеры предлагают вам другой сценарий: уточните, какова зарплатная политика в компании, уверенно назовите желаемую сумму и вежливо поинтересуйтесь, насколько это возможно.

Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что рекрутеры рекомендуют обсуждать заработную плату до начала работы. Неважно, кто инициирует обсуждение финансового вопроса. Однако если это будете вы, важно, чтобы вы сделали это корректно. При этом занижать желаемый уровень оклада не следует, а лучше слегка его завысить. Также не рекомендуется оставлять не понятные вам нюансы без внимания – позже они могут привести к недопониманию и, как следствие, вашему неудовлетворению новым местом.