Пришло время менять работу? Узнайте, как решиться на этот шаг

12.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Поиск работы, Статьи

Причин для смены работы может быть множество: и карьерный застой, и низкая зарплата, и личные обстоятельства. Однако причина откладывания поиска нового места, как правило, одна – боязнь перемен. Смельчаки, решившиеся на этот шаг и ни разу не пожалевшие о своем решении, делятся рекомендациями о том, как побороть страх перед неизведанным и качественно изменить свою карьерную жизнь.

Уход в отпуск поможет собраться с мыслями

Многие делают именно такой первый шаг на пути к перемене места. Отдых от работы поможет расслабиться, а смена обстановки – переключиться. Так вы сможете более трезво подойти к самой потребности в смене работы, что чаще всего непросто сделать в «полевых условиях» постоянной рабочей загрузки – когда ваше эго резонно заявляет, что пора что-то менять, а ваше альтер-эго предлагает подумать об этом завтра, когда вы будете не так заняты.

Планирование перемен смягчит процесс смены места

Эксперты утверждают, что правильно строит карьеру тот, кто планирует любые изменения, а не идет на них сгоряча либо от безысходности. К тому же, новое место не всегда сулит одни лишь пряники, поэтому не стоит любое новое предложение по умолчанию считать более выгодным, чем ваша текущая позиция. Впрочем, с планированием перемен опытные соискатели затягивать не рекомендуют – уже хотя бы потому, что слишком долгое пребывание на одном месте делает вас менее гибким, а в наше время гибкость ценится крайне высоко.

Список целей задаст вашим мыслям правильное направление

Подумайте о том, чего вы хотите от карьеры, что имеете в реальной жизни и какие действия выполняете для реализации своих желаний. Вполне может быть, что первый вопрос у вас выйдет расплывчатым, а по последнему вообще будет пусто. Непременно продумайте все нечеткие моменты и оформите их в виде целей. Рекомендовано сделать это в письменном виде: а) любой визуальный материал усваивается в разы быстрее и надежнее, чем не визуальный; б) прописывая цели, вы автоматически вдумываетесь в них и как бы свыкаетесь с ними; в) вы всегда сможете быстро освежить свои цели в памяти. Составьте черновик целей, а затем в течение нескольких дней регулярно возвращайтесь к нему, чтобы взглянуть на написанное свежим взглядом и, где требуется, подкорректировать.

Понимание актуальных требований рынка труда не даст вам «засидеться»

Регулярно изучайте спрос и предложение на рынке. Ошибается тот, кто думает, что к сайтам трудоустройства следует прибегать лишь в случае реального поиска работы. Систематический обзор актуальных вакансий и резюме совсем не значит, что вы обязательно должны сменить работу. Это всего лишь умный прием, который поможет вам быть в форме и не застрять в своем нынешнем карьерном состоянии, в то время как ваши более ловкие коллеги уже давно берут новые вершины. Опять же, постоянный мониторинг рынка поможет вам не упустить тот момент, когда и вправду пора менять работу.

Тренинги и общение с успешными людьми будут отличным стимулом

Уже и списки целей наготове, и отпуск отгуляли, и перемены напланировали, а решиться все не можете? Тогда вам – в интернет! А именно – на поиск хороших узкопрофильных тренингов, которые учат, как принимать важные жизненные решения. Можете сразу брать курс на тренинги, связанные с трудоустройством. А можно начать и с азов повышения самооценки – часто этого достаточно, чтобы принятие критических решений стало практически рутиной, а не одним из девяти кругов ада. Вместе с тренингами (или вместо них) можно присоединиться к социальным группам в сети, где участники делятся своим позитивным опытом смены работы. Подобных сообществ великое множество, и они действительно способны поднять боевой дух нерешительных работников.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что главное – что-то делать в принципе. Важно предпринимать какие-то попытки вовремя направить свое карьерное будущее, чтобы в конце концов, решившись-таки на перемены, вы не оказались у разбитого корыта, будучи уже не интересными рынку в силу своей заскорузлости.

Написать комментарий