Как успешно пройти собеседование: секреты победителя

08.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Поиск работы, Статьи

people

Если на ваше резюме откликнулся работодатель, радоваться рано: впереди – как минимум одно собеседование, а в наше время их все чаще бывает два и более. Чтобы не попасть впросак уже на первом этапе отбора, советуем тщательно изучить секреты успешных кандидатов, впоследствии получивших заветные должности в крупных компаниях нашей страны и за рубежом.

Будьте честны, но.. лишь наполовину

Это никоим образом не касается ваших личных данных – скрывать свой возраст пристало только девушкам на свидании, а никак не серьезным кандидатам во время собеседования в солидной фирме. Будьте максимально честны, ведь в каждой уважающей себя крупной компании, особенно в финансовом секторе, имеется служба безопасности, способная в два счета раскрыть ваш обман. Тем обиднее будет, если вы скрыли что-то из анкетных данных по упущению и без злого умысла, или слегка приврали только лишь чтобы приукрасить свое резюме. Поэтому всегда учитывайте профиль деятельности и масштабы компании.

А вот о чем иногда можно недоговорить, так это о ваших навыках и умениях. В ряде случаев ваша правдивая информация в действительности может являться неправдивой: например, для искомой должности требуются отличные навыки продаж, но вы никогда не занимались продажами на работе, зато за ее пределами умудрялись легко и выгодно сбыть поломанное авто, испорченную мебель и даже кота в мешке. В таком случае рекомендуется уточнять, что навыки продаж у вас присутствуют, и вы уверены, что без труда справитесь с задачей. Если рекрутер все же начнет углубляться в детали, не стесняйтесь поведать ему о своих успехах: в подавляющем большинстве случаев работодателя интересует именно такой практический опыт, а не формальная запись в трудовой книжке.

Молчите о неудачах

Если в вашей карьере были неудавшиеся проекты – пусть даже не по вашей вине, но вы в них участвовали, — не спешите говорить о них, рассчитывая, что рекрутер высоко оценит вашу честность. Увы, в этом случае подобная откровенность может сыграть с вами злую шутку: слыша негативные вещи, связанные с профилем работы, ваш наниматель волей-неволей задумается о том, что и его потенциальные проекты не застрахованы от подобных неудач. И как бы вы ни убеждали его, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, для него это вряд ли будет аргументом.

Аналогично молчите о негативном опыте общения с сотрудниками на предыдущем месте работы: что называется, об отношениях с прошлым руководством или хорошо, или ничего. Кому захочется нанимать склочного работника! Пусть даже правда была за вами, это трудно будет доказать, да и незачем.

Не забывайте, что рекрутер – тоже человек

Для кого-то к счастью, а для кого-то – к сожалению, специалисты отдела кадров – обычные люди, нередко ведомые субъективным настроением, как бы сильно это ни шло вразрез с этическими нормами корпоративного поведения. Увы, иногда это приносит большой вред компании – когда рекрутер в силу своих личных предпочтений упускает настоящий талант, на радость конкурентам.

Хорошая новость в том, что во многих компаниях все же работают профессионалы; не очень хорошая – вы не всегда сможете определить «на глаз», с кем имеете дело. Поэтому, вне зависимости от обстоятельств, будьте предельно вежливы и улыбайтесь. Не вступайте в конфликт по какому бы то ни было поводу, ведь если вы очень хотите попасть в эту компанию, а у вас нет здесь ни одного корпоративного контакта, отдел кадров – ваш единственный проводник: постарайтесь дойти до этапа общения с руководителем профильного отдела, чтобы «засветиться» как эксперт, и тогда рекрутер уже не будет иметь такого веса.

Даже если после изучения данных рекомендаций у вас все равно не прибавилось уверенности, помните, что компания заинтересована в хорошем специалисте не меньше, чем вы – в ней. И если вы действительно эксперт в своем деле, достойная работа не заставит себя ждать. Не менее активно работодатели разыскивают молодых, малоопытных или вовсе неопытных специалистов, которые обладают определенными талантами и которых возможно обучить. Независимо от того, к какой категории соискателей вы относитесь, у вас одинаково большие шансы на победу при правильном настрое и последовательном соблюдении наших рекомендаций.

Написать комментарий