Устаревшая пенсионная система нанесла урон украинскому бюджету на миллиарды

29.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

90 млрд. гривен, или порядка 10 млрд. долларов, – именно столько украинский бюджет недополучил из-за устаревшей пенсионной системы. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Юрий Соловей.

«Из-за того, что мы не ввели накопительную систему, за последние десять лет украинская экономика потеряла около 90 млрд. грн. Это почти столько, сколько мы привлекли от МВФ по программе EFF», – отметил Соловей.

Депутат называет массу факторов, говорящих в пользу накопительной пенсионной системы. Среди них – реальное привлечение 500 млрд. грн. и более в ближайшее десятилетие от работников, которым на сегодняшний день до 35 лет, – но только в случае если такая система заработает уже с 2018 года.

Также среди преимуществ такой системы – и поддержка госпредприятий. «На сегодня мы имеем тысячи предприятий в государственной собственности, выкупить которые по рыночным ценам никто не хочет. Почему, например, акции Одесского припортового завода не может выкупить государственный инвестиционный фонд за счет средств накопительного фонда?», – отметил Соловей.

Чиновник также сообщил, что стране не потребуется дополнительное время на разработку специального законодательства – ведь в Украине уже давно имеется соответствующая законодательная база, что сильно упрощает введение накопительной системы.

Написать комментарий