У вас рабочая профессия? Вы – в почете у работодателей

31.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Рынок труда Украины буквально кричит о дефиците рабочих кадров. Ввиду непрестижности рабочих профессий в стране все сложнее найти таких специалистов как швеи, слесари, столяры, сантехники, монтажники и пр. Кадровые эксперты в который раз заявляют об этой проблеме и необходимости поиска ее решения, впрочем, ситуация лишь усугубляется. Уже в ближайшем будущем Украина рискует вообще остаться без рабочих рук – отчасти из-за отсутствия хорошей школы для рабочих квалификаций, отчасти из-за массового выезда специалистов за границу.

«Нужны разнорабочие, строители, каменщики, маляры, слесари, столяры, плотники, сантехники, монтажники, производственные работники, швеи и др. За последний год количество вакансий утроилось, но работодатели не могут найти этих специалистов, их просто нет на рынке», — отмечает кадровый эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

При этом работодатели готовы и далее повышать зарплату хорошим рабочим кадрам, пусть даже это прямым образом влияет на удорожание услуг. Однако многие из них сетуют не только на обеднение украинского рынка рабочих профессий, но и на низкую квалификацию имеющихся рабочих кадров. Так, по словам многих работодателей, даже если и поступают отклики на размещенную вакансию, в итоге из числа кандидатов можно отобрать от силы одного-двух.

Татьяна Пашкина отмечает необходимость модернизации системы профтехучилищ. В частности, требуется обновление самого подхода к отбору учащихся – ведь, по сложившейся традиции, в ПТУ идут не самые талантливые и прилежные ученики. Соответственно, требуется и достойная мотивация педагогов – как финансовая, так и моральная – для восстановления сильной образовательной базы.

Написать комментарий