В Минсоцполитики пообещали отойти от привилегированных пенсий

14.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Министр социальной политики Украины Андрей Рева от имени профильного министерства выступает за отмену любых пенсионных выплат с привилегиями, о чем он заявил на пресс-конференции для региональных СМИ. С внедрением пенсионной реформы придут новые, совершенно прозрачные и абсолютно равные условия начисления пенсий независимо от места работы и статуса пенсионера.

«До недавнего времени пенсии назначались по пятнадцати разным законам – таким образом, существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане – лишь 40% от зарплаты. То есть при условии одинакового размера стажа и одинакового уровня заработка пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое», — прокомментировал министр свое заявление.

Отныне пенсии будут рассчитываться как Сз * Икз * Кс, где Сз – это средняя зарплата в Украине за три года до обращения за пенсией, Икз – индивидуальный коэффициент зарплаты, Кс – коэффициент страхового стажа, определяемый как множитель продолжительности стажа работы на величину оценки одного года страхового стажа.

В рамках планируемого правительством Гройсмана осовременивания пенсий для пенсионеров, которым пенсионные выплаты уже назначены, будет применяться средняя зарплата, используемая для расчета пенсии в 2017 году, – а именно зарплата за три предыдущих года: 2014, 2015 и 2016.

Об индивидуальном коэффициенте зарплаты – т.е. соотношении получаемой зарплаты и средней зарплаты, с которой уплачивались взносы, – украинские граждане могут свободно получить информацию в любом отделении Пенсионного фонда.

Что касается коэффициента страхового стажа, на сегодняшний день величина оценки одного года страхового стажа равна 1.35, а с 1 января 2018 года она уже составит 1. Однако уменьшение коэффициента к уменьшению пенсий не приведет.

Написать комментарий