Пенсионная реформа в Украине взвинтит цены

21.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Экономика

Таково мнение финансовых экспертов, сообщают Деньги.ua. С одной стороны якобы благородная цель – осовременивание пенсий – в итоге неминуемо приведет к удорожанию жизни. Ведь на пенсионную реформу Гройсмана пойдут не запланированные 11,6 млрд. грн. в текущем году, плюс еще 30 млрд. грн. – в году следующем.

«Пенсионные выплаты даже всего лишь в 3 млрд. грн. дадут стимул ценам. Пенсионеры будут тратиться на еду. И осенью получим дополнительно не меньше 1% прироста инфляции. И это будет влиять на девальвацию украинской валюты. А в 2018 году увеличенные пенсионные выплаты будут выходить на рынок уже весь год. Инфляционный потенциал, закладываемый в гривну, будет срабатывать через курс даже независимо от того, будет ли транш МВФ», – прокомментировал экономические достижения нынешнего правительства директор Первой Днепровской инвестиционной компании Алексей Кущ.

Между тем, недавняя бюджетная резолюция в глазах экспертов, что называется, трещит по швам. Вопрос номер один: где брать доллар, которого в стране уже практически нет, и при этом серьезное увеличение долларовых резервов на ближайшие годы не прогнозируется.

«Кабмин сам признает, что гривна под давлением. Долговая нагрузка в резолюции показана, но мы не видим источника, чем платить. Если не будет качественного рыночного замещения евробондов, и не будет возможности держать курс в ручном режиме, то он будет сильно прыгать», – отмечает начальник отдела рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Написать комментарий