Украина снова возглавила список ИТ-фрилансеров Восточной Европы

04.04.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Экономика

После нескольких лет неудач Украина вновь на первом месте по показателям развития ИТ-фриланса в Восточной Европе. При этом ставки наших разработчиков все еще держатся на прежнем уровне, составляя не более USD 20 за час работы. Это ниже стоимости ИТ-услуг поляков и россиян, чьи почасовые ставки достигают USD 25, несмотря на потерю рыночных долей (и те, и другие в последние годы сдают свои позиции), в отличие от Украины, которой, напротив, удалось завоевать дополнительные 7% рынка.

Россия остается главным конкурентом Украины в борьбе за пальму первенства в сегменте ИТ-фриланса: разрыв в участии обоих государств на рынке совсем незначительный. А вот такие страны как Македония, Молдова и Венгрия остаются далеко позади – впрочем, не отставая при этом в размере ставок (порядка USD 20 в час). Между тем, наиболее высокими почасовыми ставками (USD 25) может похвастаться Польша, несмотря на ослабевшее рыночное положение.

Наибольшее количество ИТ-фрилансеров работают в Киеве, Харькове и Запорожье (по мере убывания). В ведущей пятерке также оказались российская Москва и белорусский Минск (4-я и 5-я позиции в рейтинге соответственно). За Минском без сильного разрыва следуют российские Санкт-Петербург и Новосибирск, а также украинский Львов. В ближайшем будущем Украина планирует увеличить свое присутствие в лидерах рейтинга еще как минимум на несколько городов (с большим потенциалом – Одесса и Днепр, уже присутствующие в списке, но пока на нижних позициях).

Написать комментарий