Рынок труда «качает»: кто-то покидает Украину надолго, а кто-то на сезон

22.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

По словам экспертов Work.ua, рынок трудоустройства в Украине этим летом достаточно динамичен – 88 тысяч открытых вакансий, что на 2% больше, чем было в мае. Однако, как свидетельствует опрос кадровиков, наши граждане не спешат занимать вакантные места.

«С менеджерами по продажам постоянные проблемы. И это несмотря на то, что многие компании повысили зарплаты примерно на 15-20%», — сетует кадровый эксперт Надежда Березовская.

Помимо продажников, сегодня не хватает хороших специалистов в сферах юридических услуг и страхования. Работодатели недосчитываются и сельхозспециалистов: есть острая потребность в механиках, агрономах, трактористах. Нужны топ-менеджеры, а также растет количество вакансий на позиции удаленных сотрудников с гибким графиком.

Среди причин, которые стимулируют такую нехватку кадров, эксперты называют массовый выезд украинцев на работу за границу. К примеру, именно так происходит с представителями дефицитных для нашей страны рабочих профессий – строителями, сварщиками, слесарями, токарями и пр.

Не менее активно, по словам эйчар-аналитиков, украинцы выезжают на сезонные работы: это возможность одновременно и отдохнуть, и подзаработать.

«Основной массив сезонных вакансий предлагают работодатели сферы гостиничного хозяйства (отели, рестораны, кафы, базы отдыха, санатории, детские лагеря, предприятия в сфере развлечения и пр.), аграрного сектора, в меньшей мере строительного бизнеса, организации по благоустройству и озеленению, ритейл», — рассказали в HeadHunter Украина.

При этом украинцы едут не только по Украине, но и в Европу, в Израиль и даже в такие экзотические места как, например, Мальдивы. Сезонные работы пользуются все большим спросом. Впрочем, за них не везде готовы достойно платить. Так, в нашей стране месячный заработок за такие работы может составлять всего 2-3 тыс. грн. Однако при этом вас могут обеспечить бесплатным питанием и проживанием, например, где-нибудь у моря.

Написать комментарий