Обучение персонала компании

23.04.2019 | Автор: jobs | Рубрики: Новости

Обучение персонала – централизованный и планомерно осуществляемый процесс получения сотрудниками предприятия новых знаний и навыков, отвечающих запросам и потребностям работодателя. Прошедший корпоративное обучение работник приобретает необходимые узкоспециализированные знания, осваивает современные программные продукты, повышает свой профессиональный уровень. Эффективность, производительность и сплоченность коллектива растут, что ведет к увеличению прибыли и конкурентоспособности предприятия.

На рынке труда фирма, занимающаяся обучением своих сотрудников, выглядит привлекательнее.

Можно выделить три вида корпоративного обучения: подготовка сотрудников, переподготовка и повышение квалификации персонала.

  • Подготовка персонала подразумевает под собой обучение сотрудника для выполнения порученной ему работы.
  • Переподготовка специалистов – обучение, связанное со сменой работником профессии или с изменением требований к его должности.
  • Повышение квалификации – получение сотрудником дополнительных знаний и умений, вызванное ростом требований к его профессии либо продвижением вверх по карьерной лестнице.

По форме обучение разделяется на внутреннее и внешнее. Внешнее обучение проводится в образовательных учреждениях за пределами компании. Это может быть как долгосрочное обучение (к примеру, получение заочного высшего образования в ВУЗе), так и краткосрочные курсы. Внутренне обучение проводят сотрудники компании. Проходит оно в виде семинаров, презентаций, лекций или собраний. Зачастую внутреннее обучение является логическим продолжением внешнего. Это происходит, когда часть сотрудников, прослушав курсы за пределами компании, позже проводят семинары и обучают других членов коллектива.

Выделяют долгосрочное и краткосрочное обучение. Примерами долгосрочного обучения являются получение высшего образования сотрудниками фирмы, годичные курсы переподготовки при ВУЗах. Такой вид образования требует больших финансовых вложений и трудозатрат, но полезнее в долгосрочной перспективе. Преимуществами краткосрочного обучения являются меньшая стоимость и экономия времени, но и эффективность его обычно ниже.

При индивидуальном обучении материал усваивается лучше, у обучающего есть возможность подстроиться под потребности и особенности восприятия каждого из обучаемых. Зато групповые занятия позволяют повысить командный дух и наладить слаженное взаимодействие в коллективе.

Методов корпоративного обучения существует множество. Разные способы предполагают обучение с отрывом от производства или безотрывно, очно или дистанционно, на рабочем месте или вне его. Возможны различные комбинации из этих вариантов. Так, можно обучать сотрудников в отдельно выделенном помещении с отрывом от производства или дистанционно прямо на рабочем месте без отрыва от производства. Последний вариант позволяет сразу же применить полученные знания на практике.

У руководителя всегда есть возможность выбрать те варианты обучения персонала организации, которые наилучшим образом подойдут именно его предприятию.

Написать комментарий