Серверные салазки

03.10.2019 | Автор: jobs | Рубрики: Новости

Салазки для сервера – один из самых распространенных аксессуаров для оборудования стоек и телекоммуникационных шкафов. Наряду с направляющими и опорами они выполняют важную функцию – делают доступ к серверному оборудованию простым и безопасным.

Начнем с азов: при оборудовании серверной необходимо обеспечить оборудованию сразу несколько условий:

  • Безопасность от физического воздействия. Простой пример: если вы просто поставите серверное оборудование на полу или столах, с большой долей вероятности его рано или просто заденет любой проходящий мимо человек, на него может вылиться кофе из кружки или оно случайно упадет со стола. Результат плачевен, как вы понимаете.
  • Защита от пыли и влаги: в этом отношении все, как и с любой электротехникой: сервера боятся пыли и влажности.
  • Обеспечение вентиляции: охлаждать оборудование нужно не только встроенными кулерами, но и централизованно.

Салазки для сервера: чем они хороши?

Итак, лучшим местом для размещения серверного оборудования выступают рэкмаунт-стойки и телекоммуникационные шкафы (напольные и настенные). Выбирать между ними – дело ваше, исходя из задач и количества используемого оборудования. Но чтобы не просто расположить оборудование, но и получать к нему легкий доступ, стоит купить рельсы для сервера.

Это направляющие, которые крепятся в серверную стойку и на которых закрепляется сервер. Обычно производители серверов изготавливают и салазки под каждую отдельную модель. То есть, вероятность того, что ваши салазки от сервера HP подойдут под корпус IBM очень мала. Исходя из этого, если вы хотите купить салазки для сервера, подбирайте только брендированные, подходящие под ваш сервер.

Кроме непосредственно серверных рельсов, существует еще одна разновидность салазок – для жестких дисков. Она необходима, если вам необходимо получить доступ к RAID-массиву для горячей замены. Такие салазки закрепляют серверные жесткие диски и позволяют заменять их без отключения всего сервера. Здесь, кстати, тоже действует монополия: производители жестких дисков поставляют неунифицированные рельсы: для каждого бренда они свои.

Как сэкономить в таком случае, ведь это оборудование может обойтись достаточно дорого? В случае с салазками, оборудованием неинтеллектуальным, и мало склонным к порче, вполне можно рассматривать вариант с покупкой уже прошедших эксплуатацию рельсов. Но в любом случае, купить их стоит, ведь при помощи таких креплений осуществить работу с физической составляющей сервера намного проще, а само оборудование оказывается защищено и надежно закреплено в одном положении, что снижает риски случайно повредить его механически.

Написать комментарий