Теперь заживем: в Украине снова планируется повышение зарплат

04.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

kyiv

Украина вновь на пороге социальных улучшений. По крайней мере, так утверждают профильные министры, обещая поднять зарплаты примерно в 1,5 раз. Уже в сентябре должно быть известно, когда ожидать таких позитивных изменений.

В первых списках на повышение – медики и учителя: данные категории бюджетных служащих являются сегодня наиболее уязвимыми в стране. Впрочем, ощутимо повысить им заработную плату в один миг не получится, поскольку это потянет за собой слишком крупные суммы из бюджета. Планируется постепенное увеличение ставок с учетом массы факторов, как-то: нагрузка, выслуга лет и пр. Чиновники обещают существенно улучшить условия жизни медперсонала и педагогов уже в ближайшее время. На первом этапе планируется повышение оплаты труда на 10% (в декабре 2016 года). Но в целом зарплаты вырастут в полтора раза, согласно далекоидущим планам Министерства социальной политики.

Скорее всего, не стоит сильно рассчитывать на такие перемены тем, кто ищет работу в крупном частном бизнесе: вряд ли работодатели станут столь существенно повышать своим сотрудникам оклад, который и без того может быть достаточно высок. С другой стороны, крупные компании всегда готовы заплатить больше независимо от изменений законодательства, если компетенции сотрудника удовлетворяют требованиям их бизнеса. Так, уже сейчас топ-менеджеры и ИТ-специалисты могут зарабатывать 10-30 тысяч гривен в месяц, и это – не предел.

Написать комментарий