Студенты без стипендий – угроза для рынка труда

28.08.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

university-students

Ввиду недавней инициативы Министерства финансов Украины по отмене стипендий для студентов начиная со следующего года, над рынком труда страны нависла реальная угроза «проседания». Молодые люди, лишенные государственных выплат, начнут «атаковать» работодателей с предложением более низкой стоимости услуг, чтобы восполнить пробел в своем оскудевшем бюджете. А для украинского трудового рынка, и без того пораженного безработицей и, как следствие, высокой конкуренцией, в условиях сегодняшней конъюнктуры это будет означать серьезный перевес в пользу низкооплачиваемых, пусть даже не дипломированных работников. Итогом станет общий провал: в выигрыше не останутся ни студенты, получающие гроши за непрофессиональные услуги, ни специалисты с дипломами, вытесненные с рынка более дешевой рабочей силой.

Представители Минфина уже прокомментировали свое решение и возможные его последствия, заявив, что отмена стипендий никоим образом не приведет к падению национального рынка трудоустройства и ухудшению результатов успеваемости студентов, а сэкономленные суммы, напротив, помогут повысить качественный уровень обучения в стране – в частности, стандарты высшего образования.

Впрочем, пока данные изменения еще не внесены в соответствующий закон, и, следовательно, за них не проголосовала Верховная Рада. Поэтому на данном этапе такая инициатива существует лишь на бумаге. Однако эксперты опасаются, что в случае принятия данных поправок кризис рынка занятости может быть куда глубже, чем это кажется на первый взгляд.

Написать комментарий