Что такое ПАВ?

23.06.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

Чтобы понять что это такое, для начала нужно это расшифровать. ПАВ расшифровывается как поверхностно-активные вещества. Получается, что они представляют собой специализированные химические соединения, которые используются в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Чаще всего ПАВы применяются в бытовой химии. Их можно найти в составе различных товаров по уходу за телом, а также продуктов пищевой промышленности. Ежедневно нам приходится контактировать с такими веществами и часто мы этого просто не замечаем.

Для чего необходимы ПАВ?

Данные вещества активно проявляют собственные характеристики во время контактов с поверхностью соприкосновения двух разных сред. В данном случае такое явление называется поверхностью раздела фаз. При этом обе контактирующие среды вполне могут быть жидкими, твердыми или газообразными. Небольшие частицы фазовых систем, которые образуют крайний слой, могут приобретать такие свойства, которые отличаются от всех тех, которые располагаются глубже. Могут появляться целые молекулярные связи и чтобы их разорвать точно не обойтись без дополнительной энергии. Качественные ПАВ можно приобрести прямо здесь http://shebinchim.ru/catalog/pav/.

Если говорить о моющих средствах, то в какой-то момент ПАВы образуют адсорбционный слой. Это приводит к существенному снижению поверхностного натяжения. Именно по этой причине начинает ослабевать соединение в сфере раздела фаз.

Получается, что молекулы жира на грязной тарелке, когда на них попадает ПАВ, начинают терять контакт с керамикой и все смывается водой. Молекулы воды при этом могут сотрудничать с различными активными веществами. Получается, что ПАВы выступают своеобразными посредниками между загрязнениями и самой поверхностью.

В состав молекулы ПАВ входит 2 основные части. Одна часть по своему составу похожа на воду, в то время как другая является липофильной. Она начинает активироваться на границе контакта воды и загрязнений и помогает растворять жир.

Получается, что ПАВы чаще всего применяются на производстве бытовой химии и косметических средств по уходу за телом. Это касается таких средств, как гель для душа, мыло, чистящие средства для посуды и т.д. В большинстве этих средств имеются ПАВы.

Написать комментарий