В чем заключается суть технологии Гравертон?

09.08.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

В наше время очень большой популярностью пользуются такие изделия, которые были произведены при помощи использования технологии печати на металле. Такой печатью называется гравертон. Выглядят металлические пластины с печатью очень красиво и дорого одновременно. Получается, что гравертон представляет собой форму сублимационной печати, благодаря которой можно перенести цветное или черно-белое изображение прямо на металл.

Каким образом происходит нанесение изображения на поверхность?

Чтобы воспользоваться таким видом печати, необходимо задействовать специализированные поверхности. Чтобы изображение можно было перенести на пластину из металла, ее поверхность нужно покрыть специализированным сублимационным лаком. Для этого используются алюминиевые листы, толщина которых достигает 1 мм. При этом металл может окрашиваться как под серебро, так и под золото. Иногда на выбор заказчика используются варианты металлических заготовок с наличием матового покрытия или зеркального блеска. Технология гравертон является достаточно распространенной в наше время.

Получается, что гравертоном называется процесс переноса изображения на бумагу за счет сублимационных красок, которые не имеют свойства впитываться целлюлозой. Изображение отпечатывается прямо на листе специализированной бумаги в отражении зеркала. При этом бумага прикладывается к металлической поверхности и все фиксируется при помощи термоскотча. Далее заготовка перемещается прямо под термопресс на долгий промежуток времени. Если говорить о времени нахождения под прессом, который прогревается до температуры в 170 градусов, то на это уходит примерно 1 минута. Для максимально качественного переноса фотографий и текста не обойтись без дополнительного опыта. Если неправильно выбрать время и температуру, можно просто потерять цвет и четкость изображения. В результате этого будет просто испорчено все изделие.

Процесс переноса по технологии гравертона должен завершаться тем, что изделие должно быть вынуто из под пресса и отложено в сторону всего на несколько минут. За этот период времени металл может остыть. Было бы хорошо сразу же снять бумагу, чтобы рисунок не растекся.

Написать комментарий