Сколько получает электрик в Украине?
Учитывая повсеместную электрификацию без электрика сегодня никуда. Спрос на услуги такого мастера только растет. На различных площадках все чаще встречаются объявления о поиске электрика.
Сколько зарабатывают электрики в Украине? Что влияет на доход мастера-электрика? И каких специалистов чаще всего берут на работу?
Сколько в среднем получает электрик в стране?
Средняя зарплата электрика в Украине в 2021 году — 9200 грн. За последние несколько лет средний доход специалистов вырос на 13%. Вместе тем возрастает и спрос. На онлайн-площадках поиска работы в 2 раза возросло количество объявлений с вакансиями.
В каких регионах электрики зарабатывают больше, а где меньше всего?
Самые высокооплачиваемые электрики живут в Днепре. Их средний доход составляет 11 000 — 12 000 грн. Далее по размеру зарплат идут Харьков и Киев. Меньше всего зарабатывают электрики Николаева, где средний доход мастера составляет 8000 грн.
Если же взять показатели по областям, то профессия электрик лучше всего оплачивается в Черниговской области. В этом регионе средний доход мастера составляет 15 000 грн. На втором и третьем месте Львовская и Полтавская область. На порядок меньше получают специалисты Тернопольской и Кропивницкой областей. В среднем то 11 000 грн в месяц.
От чего зависит размер зарплаты электрика?
На доход мастера-электрика влияют:
- Разряд. Чем выше разряд, тем больше работы на опасных объектах и выше зарплата.
- Опыт, образование. Широкий спектр умений и навыков оплачивается более существенно.
- Количество выполненных заявок. К ставке можно получать солидные премии.
- Место работы. Зарплата в государственном и частном учреждение может разительно отличаться.
В каких областях больше всего вакансий по специальности электрик?
Больше всего в мастерах нуждаются в Хмельницкой, Винницкой, Николаевской, Черновицкой областях. В этих регионах больше вакансий по поиску электриков.
В Ивано-Франковской, Ровенской и Черниговской областях меньше всего вакансий по данной профессии. На Западной Украине нет острого недостатка электриков.
Каким электрикам работодатели отдают предпочтение?
Набирая команду мастеров работодатели обращают внимание на различные факторы. Среди них стоит отметить:
- Специальное образование.
- Отсутствие вредных привычек.
- Наличие водительских прав.
- Опыт работы с различными инструментами и материалами.
- Наличие собственного оборудования.
- Аккуратность, внимательность, пунктуальность в работе.
Какие преимущества официальной работы электриком?
Многие мастера сомневаются в том, стоит ли устраиваться работать официально. Здесь есть свои очевидные плюсы, если речь идет о хорошей, проверенной компании:
- Предоставление спецодежды.
- Социальный пакет: оплачиваемый отпуск и больничный.
- Премиальные.
- Жилье (может предоставляться для иногородних).
Насколько высока конкуренция на рынке?
На самом деле компетентных специалистов не так уж и много. Потому хороших мастеров разбирают очень быстро и они не сидят без работы.
Сегодня технические специальности связанные с электричеством выбирает низкий процент абитуриентов. Многие молодые люди считают эту работу «грязной» и не престижной. Однако на деле квалифицированный электрик может хорошо зарабатывать и при этом не работать сутками на износ.
Как подзаработать электрику?
Хорошей возможностью получить дополнительный доход являются частные подработки. К примеру, мастер работает на ставке на предприятии или фирме. А в свободное время проводит ремонт электрики в частных домах и квартирах. Некоторым мастерам за счет проработок удается увеличивать свой доход вдвое. Можно частично работать на частную компанию, вызов электрика в такой компании стоит 400 грн., мастер получает 50-75% от этой суммы.
Электрик — важная и нужная профессия, которая позволяет достойно зарабатывать. Важно постоянно совершенствовать профессиональные навыки, добросовестно выполнять работу и тогда успех в этом деле неизбежен.