Фоамиран для флористики: тонкости работы с материалом

20.05.2022 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

Цветочные композиции невероятной красоты из этого материала сложно отличить от настоящих цветов. И все потому, что фоамиран – это самый инновационный материал, прекрасно зарекомендовавший себя в современном рукоделии и, в частности, во флористике.

Что же особенного в этом материале? И почему цветы из ткани, выбрать которые можно здесь — https://100idey.com.ua/floristika-ua/kviti-shtuchni-ua/kvitochki-z-tkanini-ua, никогда не сравняться с теми, что изготовлены из ФОМа? Об этом читайте далее в статье.

Особенная структура

В основе популярности фоамирана лежит его необыкновенно мягкая, воздушная и эластичная структура. Опытные флористы и мастера рукоделия сравнивают его с зефиром, а некоторые производители даже изготавливают особый вид фоамирана, который так и называется – зефирный.

            Этот неповторимый материал отлично поддается формированию. Его можно сгибать, скручивать, растягивать, делать тонким. Кроме этого, на мягкой поверхности фоамирана легко создается любая фактура.

Используя разные техники и инструменты, мастерам удается воссоздать форму и структуру листиков, лепесточков, бутонов, ягод и так далее. А сухая пастель, подобрать которую можно тут – https://100idey.com.ua/floristika-ua/pastel-ua/pastel-suha-ua, позволит придать цветам или веточкам максимальной реалистичности.

Красим и тонируем фоамиран

Тонирование или окрашивание фоамирана интересует, в большей мере, новичков в области флористики. Однако информация  о том, как это делать правильно, будет полезна и опытным мастерам.

Для начала разберемся, для чего нужно красить фоамиран? Дело в том, что даже самая широкая палитра цветов и оттенков выпускаемого разными производителями фоамирана, не столь богата, как живая флористика. Поэтому, чтобы придать цветам более реалистичного вида, их нужно тонировать и окрашивать.

Для данной задачи идеально подходит сухая или масляная пастель, с разнообразием которой вы можете ознакомиться здесь – https://100idey.com.ua/floristika-ua/pastel-ua/pastel-olijna-ua. Начинающим флористам рекомендуется начинать с масляной пастели. С ней проще работать, поскольку она легко ложиться на поверхность материала и не требует растушевки. Окрашивание масляной пастелью следует делать после того, как элемент будущего растения будет полностью сформирован.

Сухая или акварельная пастель чаще используется для тонировки. Наносить на фоамиран такую пастель лучше при помощи влажной салфетки или губки. Таким образом, можно легко контролировать насыщенность получаемого оттенка.

Кроме разных видов пастели, для окрашивания фоамирана также можно использовать акварельные, акриловые или масляные краски. Если уж дома не нашлось совершенно никаких красок или страсть к экспериментам не оставляет вас, то для окрашивания подойдет обычная косметика: тушь для ресниц, тени, румяна, помада для губ, тональный крем.