Украинцы сравнивают новый Трудовой кодекс с кабалой

19.04.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Проект нового Трудового кодекса, принятый еще в конце 2015-го года, вызвал бурю негодования у правозащитников и профсоюзов, которые именуют его не иначе как рабством. Сейчас, когда проект проходит голосование во втором чтении, они пытаются привлечь внимание общественности к вопиющему ущемлению прав украинских работников.

Так, работодатель сможет увольнять персонал на свое усмотрение и без согласования с профкомом, а также будет иметь законное право вести видеонаблюдение за работниками на рабочих местах, в том числе и скрытое. Кроме того, Кодекс увеличит рабочий день с 8 до 12 часов и позволит беспрепятственно увольнять матерей-одиночек наравне с другими сотрудниками.

В правах будут также урезаны женщины, пенсионеры и работники без опыта. Подпадают под ограничения и работники с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Эксперты уже назвали данную трудовую реформу «антинародной».

В профсоюзах требуют отложить принятие Кодекса до тех пор, пока документ не будет тщательно изучен специалистами и не будут внесены соответствующие поправки, которые приведут данный законодательный акт в соответствие с Конституцией. Впрочем, аналитики заявляют, что профсоюзы нашей страны слишком малоавторитетны, чтобы бороться с парламентом, и, стало быть, без сильной политической поддержки им вряд ли удастся существенно повлиять на разрешение данного вопроса в пользу работников.

Написать комментарий