В ходе пенсионной реформы в украинский бюджет ожидаются миллионные поступления

19.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Учитывая, что дефицит Пенсионного фонда Украины уже составляет 140 млрд. грн., внедряемая правительством пенсионная реформа особенно актуальна. Премьер-министр Владимир Гройсман отмечает, что повышение пенсий в рамках их так называемого «осовременивания» обойдется государству в более чем 30 млрд. грн. Деньги будут брать из доходов Пенсионного фонда, которые должны существенно увеличиться уже на первых этапах действия реформы.

В итоге с 1 октября текущего года украинские пенсионеры должны увидеть повышение пенсий в размере от 200 до 1,000 грн.

Пенсии будут осовремениваться каждый год, с учетом инфляции и уровня заработной платы.

«Мы закладываем автоматическую норму – 50% роста средней зарплаты и 50% инфляции, не меньше, а может, даже больше – на обязательное ежегодное осовременивание пенсий», – разъяснил премьер-министр во время представления проекта пенсионной реформы.

При этом реформой отменяются особые условия выхода на пенсию. Так, с 1 января 2018 года ожидается отмена пенсий по выслуге лет для всех служащих государственного сектора, за исключением военных, а также работников, занятых во вредной и тяжелой деятельности.

Также будет действовать особая накопительная система для шахтеров. Она будет представлять собой персональные счета в Пенсионном фонде, на которые работодатели будут делать отчисления с тем, чтобы у их работников была возможность раньше уйти на заслуженный отдых.

Написать комментарий