Движемся в Европу: власти собираются уравнять мужчин и женщин

16.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

В Министерстве здравоохранения Украины выступили с предложением разрешить украинским женщинам выполнять тяжелый физический труд, который до этих пор запрещен приказом № 256 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или небезопасными условиями труда, на которых запрещается использование труда женщин» еще от 1993 года. В своем решении чиновники из министерства апеллировали к гендерному равенству, которое является сейчас международным обязательством.

Так, если приказ № 256 будет отменен, женщины в Украине получат право быть задействованными в ряде индустрий, доселе запрещенных для женского труда.

Соответственно, украинские гражданки наравне с мужчинами смогут работать с бетонными и каменными конструкциями, заниматься монтажными и высотными работами, работать с металлами (литейные, сварочные работы, работы со свинцом, т.д.), быть задействованными в производстве фтора, ртути, фосфора, хлора, бензола и т.д., а также, среди прочего, лакокрасочных материалов, антибиотиков и пестицидов. Женщин можно будет законно приобщать к рубке и валке леса, а также к горным работам, как, например, строительство подземных конструкций, добыча нефти, газа, торфа и руды.

По мнению министерства, поданный на рассмотрение проект документа отвечает требованиям Директивы ЕС «Об осуществлении принципа равных возможностей и равного отношения между мужчинами и женщинами в вопросах занятости и профессиональной деятельности».

Написать комментарий